Суббота, 27.04.2024, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МБОУ "Фокинская СОШ №2"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации

1. Сведения об организаторе питания ( юридических лицах, индивидуальных предпринимателях), оказывающих услуги по организации питания, поставляющие продукты питания и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию   - Акционерное Общество «Государственный комбинат питания» в лице генерального директора Панова Геннадия Анатольевича, действующего на основании Устава (подробнее).

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию (подробнее)

2. Режим питания обучающихся (график) на 2022-2023 учебный год.

3. Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся – Захарова Светлана Станиславовна, социальный педагог , тел. 8(48333) 4-29-56 , электронная почта   fokino-2@yandex.ru 

4. Примерное меню

Примерное 15-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для учащихся 1-4 кл, а также учащихся 1-4 кл с категорией ОВЗ и дети-инвалиды в общеобразовательных учреждениях г.Фокино на период 2023-2024 учебного года
 Примерное 15-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд  для учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений города Брянска и Брянской области с родительской долей на 2023 - 2024 уч.год  
Примерное 15-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для питания учащихся 5-11кл. за бюджетные средства, льготной категории и дети с категорией ОВЗ и дети-инвалиды  в общеобразовательных учреждениях  на период 2023-2024 учебного года

5. Новостная информация (объявления).

С сентября  2020 года в учреждениях образования  было введено бесплатное питание для всех учащихся 1- 4 классов, согласно внесенным изменениям в положения Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в РФ».

Информация о состоявшихся и предстоящих мероприятиях по вопросам защиты прав потребителей, школьного питания, противодействия незаконному обороту фальсифицированных продуктов питания будет размещаться в соц. сетях, чатах, мессенджерах и на странице: http://кснко.рф/seminary2020.htm

6. Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

7. Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Письмо Управления Роспотребнадзора  по Брянской области от 08.06. 21 г. № 5516 об ответственных за разработку меню ОУ

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

Приказ МБОУ "Фокинская СОШ № 2" от 14.03. 2022 года № 42 " О создании штаба родительского  общественного контроля  за организацией питания обучающихся в МБОУ «Фокинская СОШ №2»
Приказ МБОУ "Фокинская СОШ № 2"от 30.08.22 г. № 108 "Об организации питания в 2023-2024 учебном году"
Приказ МБОУ "Фокинская СОШ № 2"  № 110 от 03.09.21 г. " О создании комиссии по контролю за организацией и качеством школьного питания"
Приказ МБОУ "Фокинская СОШ № 2" № 111 от 31.08. 22 г. "О создании бракеражной комиссии  на 2023-2024 уч.год"

Соглашение о предоставлении из бюджета субсидий на бесплатное горячее питание ( от 09.02. 23 г.)
Дополнительное соглашение  о предоставлении субсидий на бесплатное горячее питание ( от 22.02.23 г). 

Алгоритм активации штрих-кода на плакатах горячей линии по школьному питанию Народного фронта и Минпросвещения России
Штрих-код горячей линии школы

Акты проверки  школьной столовой с участием родителей

от 12.10. 2021 г.от 15.03. 2022 г.   от 27.09. 2022 г. ( фото проверки
от 07.02. 23 г.    чек- лист контроля от 07.02 23 г.    (фото проверки) 
от 15.06. 23 г.     (фото проверки)
от  29.09. 23 г.    (фото проверки)

 

Анкета для учащихся по питанию в школьной столовой      Результаты анкетирования учащихся     
Анкета для учащихся   Анкета для родителей 

ЕЖЕДНЕВНОЕ  МЕНЮ

2023-2024 учебный год

СЕНТЯБРЬ 2023 
1 сентября      4 сентября     5 сентября      6 сентября      7 сентября      8 сентября   
 11 сентября   12 сентября    13 сентября     14 сентября   15 сентября   18 сентября 
 19 сентября     20 сентября   21 сентября   22 сентября    25 сентября   26 сентября
 27 сентября    28 сентября    29 сентября 

ОКТЯБРЬ 2023 
2 октября     3 октября     4 октября    5 октября     6 октября      9 октября   10 октября
 11 октября    12 октября   13 октября   16 октября   17 октября  18 октября   19 октября
 20 октября    23 октября   24 октября  25 октября    26 октября   27 октября    

НОЯБРЬ 2023
7 ноября      8 ноября    9 ноября    10 ноября   13  ноября  14 ноября   15 ноября
 16 ноября  17 ноября  20 ноября      21 ноября    22 ноября   23 ноября   24 ноября
 27 ноября    28 ноября   29 ноября    30 ноября

ДЕКАБРЬ 2023
1 декабря    4  декабря  5 декабря      6 декабря  7 декабря  8 декабря  11 декабря
12 декабря   13 декабря  14 декабря  15 декабря   18 декабря   19 декабря  20 декабря 
21 декабря   22 декабря  25 декабря  26 декабря   27 декабря   28 декабря  29 декабря


ЯНВАРЬ 2024
9 января  10 января  11 января  12 января  15 января  16 января 17 января
18 января   19 января    22 января  23 января   24 января   25 января
26 января   29 января   30 января  31 января 

ФЕВРАЛЬ 2024
1 февраля    2 февраля    5 февраля    6 февраля   7 февраля   8 февраля
9 февраля 12 февраля   13 февраля   14 февраля   15 февраля  
19 февраля   20 февраля    21 февраля  22 февраля    26 февраля
27 февраля  28 февраля  29 февраля 

МАРТ 2024
1 марта  4 марта    5 марта   6 марта  7 марта  11 марта  12 марта  13 марта
14 марта   18 марта 19 марта  20 марта  21 марта  22 марта  

АПРЕЛЬ 2024
1 апреля  2 апреля 3 апреля   4 апреля   5 апреля   8 апреля  9 апреля 10 апреля 
11 апреля  12 апреля 15 апреля  16 апреля  17 апреля 18 апреля  19 апреля
22 апреля  23 апреля 
24 апреля   25 апреля  26 апреля  27 апреля  

МАЙ 2024
 2 мая  6 мая   7 мая  8 мая    10 мая  13 мая   14 мая   15 мая 16 мая
17 мая  20 мая 21 мая  22 мая 23 мая  24 мая   27 мая  28 мая  29 мая 30 мая

ИЮНЬ 2024
3 июня   4 июня 5 июня  6 июня  7 июня  10 июня  11 июня 13 июня  14 июня
17 июня  18 июня  19 июня  20 июня   21 июня   24 июня  25 июня  26 июня
27 июня 28 июня

Рекомендации родителям о питании школьников   

Что такое здоровое питание?

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?

Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы.Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.Мы знаем, как улучшить здоровье и самочувствие путем оказания помощи через школы. Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности.Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.Образование и хорошее питание укрепляют экономику. Люди, имеющие полноценное питание и хорошее образование, работают с большей производительностью и, следовательно, повышают свое собственное материальное благосостояние.

Влияние питания на здоровье.

Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить, что такое рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей.Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно приготовить пищу. Таки образом, все о чем говорили выше, укладывается в понятие:

  • разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
  • прием пищи не менее 3 –4 раз в день;
  • умеренное употребление пищи;
  • ужин не позднее 19 – 20 часов;
  • правильная кулинарная обработка продуктов.

В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать его.

Если говорить о правильном питании то это предусматривает:

  • приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
  • развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).

Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.

Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и привычками и традициями в питании населения, существенную роль играет и низкий уровень образования населения в области здорового питания.

Здоровье детей в целом.

Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:                          нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;

  • частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
  • однообразное питание;
  • еда в сухомятку;
  • употребление некачественных продуктов;
  • несоблюдение режима дня;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки

Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновыхпродуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.

Школьная среда ориентирована на профилактику здоровья:

  • в школьной столовой предлагается здоровая пища;
  • родителям предлагаются информационные сообщения об организации школьного питания и ежедневном меню для учащихся.
    Наши задачи:
  • проводить практикумы, касающиеся здорового питания, интегрированные в курс обучения на каждом последовательном уровне обучения ;
  • проводить профессиональное обучение преподавателей и другого школьного персонала в отношении профилактики здоровья и просвещения на тему здорового питания;
  • организация или содействовать школьному общественному проекту в отношении питания;
  • проводить обследование на наличие признаков неполноценного питания;
  • создавать среду, которая способствует здоровью и здоровому питанию.
  •  

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

Фамилия Имя Отчество *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Вопрос по питанию *:
Код безопасности *:
Согласие на обработку персональных данных *:

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
uCoz